В ущелье Ала-Арча

Светлана Суслова-312
Душа живёт минувшим. Кто сочтёт
Как много происшедшего в грядущем?
Кто виноват, что жизнь всегда течёт
И сор несет с собою вездесущий?
В ущелье золотом Ала-Арча
Я очень часто думаю об этом.
Внизу река бежит – всегда ничья
(Как, в общем, надо в жизни быть поэту):
Бурлит, клокочет, вдаль, вперёд спеша –
Который век? – не смертным счесть, пожалуй.
Уже седа, но быть умеет шалой –
Безжалостно-невинная душа.
Здесь, над обрывом, двадцать лет назад
Я вопрошала: сколько мне осталось?
Река смеялась – мол, такую малость,
Считая, оброню я невпопад.
Родители и многие друзья
За эти годы в мир ушли незримый.
А ты, река, бежишь всё так же мимо,
Извилиста, как гибкая лоза,
Юна, как брага с пеною хмельной,
Чиста, как слёзы первые младенца.
В весну ли, в осень ей к лицу одеться –
Лишь быть прибрежной роскоши виной…
Беги, река! Я рада, что с тобой
Пережила так много зим и вёсен,
Вобрав в глаза и жар, и блеск, и просинь,
А в душу – лёд, нетающий и в зной:
меня ты научила быть собой,
Всегда вперёд стремиться сквозь утраты,
Поить собой родимые пенаты
И рисковать безудержно судьбой.