Это странное Ничто

Анатолий Осовский
Сознанию чего-то не хватает;
ему - свободному - является возможное.
Возможное и есть тот самый недостаток
до счастья - для успокоения

в-себе, что очень даже странно.
Сознанию недостает "чуть-чуть",
чтобы собою стать и успокоиться
навеки, похоронив желание любое.

Сознание всегда на расстоянии
от исполнения последнего
желания; и, если бы, собой явилось,
его последнее настигло бы желание.

Всего "чуть-чуть" свободе не хватает,
чтобы исчезло утоленное желание.
"Чуть-чуть" есть то, что будущим
зовется нами и нам желает

спокойно стать в-себе, совпасть с собою;
короче, вещью стать, событием
определенным текущей хроникой.
Но, слава Богу, наш недостаток

есть наша жизнь, мы живы будущим
покоя непрестанным Ничтожением.
Возможное от покоя бежит к покою
непостижимым способом Ничто.