Послевоенная варка варенья

Семён Кац
Сначала содой моют медный тазик,
Перебирают ягоды в руках
И сахаром, не чаянным в продаже,
Припрятанным тузом в пустой рукав,

Засыплют, как метельною крупою,
По норме, что известна лишь самой
Той женщине наедине с судьбою,
Вареньем, мужем, сыном и зимой.

Под примусное пенье и скворчанье
Кипящих ягод, греющих сироп,
Я пенки ждал, почти не замечая
Соседкин, мне неинтересный, трёп

Про то, что сахар, слава бо..., достали
И будет чем лечиться от простуд,
А к Пасхе наш родной товарищ Сталин
Явит заботу - и муку дадут.