Преломления

Сим Кинаел
               

      Рай памяти – он в именах,
                и временах бегущей  жизни.               
      Когда стихи, тогда в стихах 
                небесный ряд  - подобьем призмы         
      разложен в радужную скань; в узорчатость вплетаю слово    ….



Потоки музыки  в переплавленье смыслов
земных историй, тех, кем пущен ток
от нот и слов в заоблачные выси –
ключом скрипичным и пером «под слог» -
бесспорно вящего – для меры постиженья
гармонии бытийственных начал.
Тот путь до звезд промерен вдоль саженями
живущих вслед, кто вновь пути искал…


Белла


Белла блюз – затяжное звучание
той свободы паренья, где облако – ритм
проплывая, ввергает слова в изначальное –
легкость шелка змеиного над голубым.                                                
Змей взмывает и падает вниз в мановение
натяженья шнура легкой сильной руки
Белла блюз – парафраз слов мелодики  Гершвина               
На волне поднебесья мгновения музыки


не спадающей, жаждущей влиться
в пул видений иных, темы ритмом свивая,
и услышана музыка мною и птицы
моей памяти – только послушная стая.


Про Прустово
                               
Решительно спустилась тишина, – 
Секундой, раньше вызволив из плена
её у диких варваров эфира, -
спустя мгновение  была покорена
её участием в моём вершеньи мира
в затейливом смещении времён. –
В день длящийся, легко пласты вплетались
утраченного времени тех пор,
чьи меты столь вещественны и явны,
что все пять чувств – свидетельский надзор
реальности повторного вживанья
в коллизии уже прошедших лет,
оставивших утилитарный след
в каких-то безделушках и вещицах.
Так что сейчас,когда достала спицы,               
иголки, нитки – помня рукоделье,
теперь нечастое по суетной вине,
я в тишине – исчезнувшее время –
могу признать Хозяином вполне.

И мне сидеть, нить направляя к спицам,                                                или латать, шитье творить иголкой,

но больше – Гостя услаждать: – пусть длится
то время лучшего, не изменясь нисколько.

Но что – лишь вещный ряд в себя вбирает время?
А что душа тогда – скажи, мой Гость,
чем полнится она и полнится ли верно,
не говори – «как знать, сейчас в ней только кость –
нет зоны роста! Полностью костиста,
как сувенир моржовый за стеклом».

И дело глупое – лезть к мысли напролом,
хотя б и от противного. Батиста
лоскутика достаточно для глаз,
чтобы печалясь о душе – смахнуть слезинку.

Но если оценить несметного запас –
Ты знаешь, в ней он – с неба до былинки –
соцветьями в сопутствии событьям,
перелагавшим опыт в постиженья
и малых крох Громады  Бытия.

… Недостающее – отыщется в сраженьях
ума и Веры в продолженье жизни,
с перетеканьем в память этих токов
под оком гуттаперчевой души…


Облако


Наважденьем – стихи небеса,
где слова  облака и прохлада -
все в едином. Стороннего взгляда
край - скруглит серебра полоса.
След как явь металлической точки
В состязанье табу и ума,
и стихи, что как след тот – воочию,
И догадкой – суть жизни сама.