Осенний пейзаж

Александр Анатольевич Губенко
Журавли, как будто на картине,
Улетают в даль чужих небес.
Заплутала осень в паутине,
Полыхает жаром старый лес.

Над рекою ивы побледнели,
Пожелтели в плавнях камыши.
Только перламутровые ели,
Как всегда, собою хороши.

Виноград с желтеющей лозою
Переливом солнечным блестит,
Распахнулось небо бирюзою,
Птичий сбор над лугом голосит.

На полях проклюнулась озима,
От просторов – кругом голова.
Даль земная! Невообразимо
Трудно подобрать к тебе слова!

Одиноко тонкая берёза
Над обрывом всё роняет лист…
Осень, осень! Ты – стихи и проза,
Восхожденье и… схожденье вниз.