На космическом маяке

Виктор Панько
НА КОСМИЧЕСКОМ МАЯКЕ

Взлетел корабль, и – стала тишина
На маяке у Альфы Козерога.
Земляне здесь оставили меня,
У них – своя опасная дорога.
Моя Земля отсюда не видна,
Мигает Солнце светлячком на небе.
Сто лет назад оставили меня,
И лет пятьсот уже я дома не был.
И здесь стоит такая тишина,
Что слышно, кажется, движение Вселенной.
Уже лет сорок я не знаю сна
От этой тишины мертвенной.
Ни шелеста, ни шепота, ни песни.
И с каждым днем та тишина – тревожней.
И сердцу моему в груди так тесно
От тишины – немой и осторожной.
И потому – оно стучит ударом грома
У маяка, сигналящего в небо:
Оно так хочет тихо биться дома,
А лет пятьсот уже я дома не был…
Сто лет… Пятьсот… Моя Земля…
Ты слышишь… стоны ….белокрылых чаек?…
Я тоже слышу их… И я …
Земля…