Декабризм

Дмитрий Филимонихин
                Д.Н. Филимонихин


Декабризм


                генералу А.И. Чернышёву


Оболгали, убрали, забыли
- декабристов дела разбирал!
сеть разведки в Европе раскинул,
куда ниточки тянутся – знал…

…давно России службой
тайной он служил,
план Корсиканца виртуозно
раздобыл – не дал врасплох
застать, дал силы накопить,
держав соседних пыл
горячий остудить

потом на поприще военном
мощь крепил своей Страны,
что горячо он так любил,
и рой врагов его заслуг
не позабыл – туман забвения,
потоки грязной лжи

но из Истории героев не убрать,
и в ней останется красавец генерал,
с ума сводивший своим шармом светских дам,
незримо Сеть живёт, что тайно он создал,
России служит вновь, назло её врагам

бунтари о свободе вещали,
а в тиши кабинетов своих,
Власть как торт на куски разрезали,
министерства делили как приз

земли, что побогаче, делили:
тем – Поволжье, а этим – Сибирь,
тем Урал драгоценный, Украйну,
тем – Аляску, Кубань или Крым

эстафету потом переняли
буревестники новой волны
что в Семнадцатом пламя пожара
над Россией кроваво зажгли,
обещанья потом забывали
- они новой России цари

Флот и Армию вновь упраздняли,
и налоги – «след мрачных времён»,
землю дали, потом - отобрали
- декабристов им опыт знаком,
Трубецкой или Троцкий: в бумагах
- роспуск Армии, Флот – упразднён
 
декабристы Сенатской – «Свобода!»
и британские фунты в тиши,
про их бунт вся английская пресса
за неделю вдруг всем сообщит
 
декабристам из Пятого года
пароходами йены везли,
через Финскую землю патроны
и винтовки - зачем им рубли!
щедрый доктор Акаши поможет
боевой их заказ оплатить

второй фронт – ведь Японии надо
в Порт-Артуре Россию громить
и немецкое золото Ленин
Брестским миром смог всё погасить

"Хайль!" - огромные толпы орали
на парадах в Берлине больших,
только лица в толпе не видали,
тех, кто деньги дал фюреру их

на Майдане кричали: "Свобода!"
по Крещатику толпами шли,
одураченных толп им не жалко,
миллионы в Швейцарии их -
евро, долларов, акций больших 

вновь «борцы за народное счастье»
о Свободе нам песни поют,
вновь на площади и баррикады
недовольных красиво зовут,
- только нити, как прежде,
куда-то далеко от России ведут… 

 
Дмитрий Филимонихин
31.07.2013 г.