Сергею Есенину

Виктор Панько
СЕРГЕЮ ЕСЕНИНУ

Привет, мой Серджиу, привет!
Меня, конечно, ты не знаешь,
Но я читаю много лет
Твои стихи, ты понимаешь…

Привет, мой Серджиу, кумир
Поэтов русских и нерусских,
Увы! Ушел ты в иной мир
Пред комсомолом в брюках узких.

Не смог их, что ли закатать?
Заколебала всех кручина?
Но и сегодня Вас видать:
Вы – Поэт! И Вы - Мужчина!

Но вот другие времена
Нам отмеряют новый день,
И  - изменяют имена
Как хотят кому не лень.

Считают: Пушкин, ты с Хайямом
Нам оккупировал сердца,
Столкнул в глубокую нас яму,
Которой – не видать конца!

Оккупировали сердце?
Так и быть, куда ни шло.
И - куда от правды деться?
 Но – яма! Яма?! В самом деле!
Как Маяковски Влад скорбел:
«Вы такое загибать умели,
Что другой на свете не умел!».

А все чего? Хотели ИМЯ
Свое навеки сохранить!
Сергей, Сергей, что делать с ними?
Посоветуйте, как быть?

Еще пока тревоги нет,
И все по-прежнему струится,
Что дальше будет? Дай ответ,
Ведь не краснеют у них лица.

«Есенин»- шепчут нам березы,
И листья яблонь  молодых,
И Имя выбивает слезы
Глаголом, загнанным под дых!

Но вот пошли тут перемены
И Вы - уж Серджиу теперь.
Лункевич тоже был отменным
Сергеем, ты уж мне поверь!

Елены стали вдруг – Ленуцы,
Был Михаил, а стал – Михай ,
Не успеешь оглянуться -
Все документы – поменяй!

Так вот, за Вас переживаю
И спать ночами не могу:
Вдруг бюрократы пожелают
И фамилию - в снегу?

И поэзия Есени
Станет Зимнею тогда!
Но такое, ведь, Есенин,
Не наступит никогда!

Это слишком будет нагло –
У Вас Есень отобрать!
Но Вам фамилию другую
Уж невозможно будет дать!

А причина тут такая:
Есть писатель – Вам подстать -
Есиненку Николае!
Вот ведь как, ядрёна мать!

Я его издавна знаю,
Он – толковый, он – спасет!
Есиненку Николае –
Настоящий патриот!

А Есинеску – не подходит,
Это – будет чересчур!
Так, Сергей, проходят годы,
Чур…чур…чур…!

И вот теперь я размышляю:
Как же имя различить?
Я не сплю, сопоставляю,
Как мне с именами быть?
 
Ион Сусанин так удачно
Повел поляков в дикий лес…


А Михэицэ ваш Кутузов,
(Как там Лермонтов Михай
Описал?) – побил французов!
И не стыдно! Ай-яй-яй!

Ну а Юрие Гагарин
Первым в космос полетел!
Хоть бы букву! Но – меняем!
Петру Первый так велел ???

Искандер – писатель умный,
Его – Василе прозовут.
А Толстой пусть будет Лео,
Поменяют там и тут!

Вот так, Серджиу, дружище!
Мы благодарны от души:
Рассказы Веткина Ивана –
Иона Крянгэ  - хороши!

Ему фамилию другую,
Надеюсь я,  не подошьют.
Да и твою, Сергей, могу я
Сказать - не тронут.

Подождут…