Кто мы?

Глеб Дейниченко
Не сойтись кувшинке с лилией,
Но роднёй их можно звать,
Люди лишь одной фамилии
Не хотят друг друга знать.
Недосуг порыться в памяти,
Глянуть в бабушкин альбом,
Вереницей лица тянутся,
Что фамилией зовём.
Как расстались и простились,
В революцию, в войну,
Иль в 30-х открестились
От забитых в Колыму?
Русь всегда топор любила:
Нет голов и нет проблем,
Сколько судеб загубила
Под припев "Кто был ничем..."
Вопреки,коль ценишь только
Ты фамилию свою,
По обрубкам, по осколкам
Потрудись собрать родню.
Кто в роду твоём был старший?
Землепашец иль моряк?
Или солью промышлявший
В Малороссии чумак?
Всё едино. Эту память
Сохрани и пожалей,
Чтоб в глаза достойно глянуть
Подрастающих детей.
Чтобы не было вандалов
От разрухи и костра,
Бессловесных маргиналов,
Лиц,не помнящих родства.
,