Само собой...

Алексей Морозов 4
Само собой… Само собой…
Такое словосочетанье
Сигналит нам всегда заране
Не затевать за что-то бой.

Но чаще всё ж употребить
Удобней нам его в значенье,
Своей не признавая лени, –
Как, не меняя, изменить…

Ну да, пора, давно пора
Уже сменить гнилое новым,
Но, к переменам не готовы,
Мы терпим неизменный мрак

Застоя давнего, хоть гной
Его зловонен разложенья,
И говорим без вдохновенья:
Пусть как-нибудь… само собой…

Не в первый же такое раз! –
Опять само и рассосётся!
А гною снова наберётся –
Так тем не испугаешь нас!..

Уже который с гноем век
Мы в мирном сосуществованье!
И, кажется, едва ли станет
Иною жизни нашей бег:

Гнойник-то выдаст вряд ли сбой
Когда в беспомощном гниенье, –
И жить нам вечно в убежденье,
Что всё пройдёт само собой …