Накануне потопа

Валерий Олизько
 Я проснулся оттого, что почувствовал легкое прикосновение к руке.
- Ты крепко спишь, - сказал незнакомец, стоящий у моей кровати.
Он был одет в полотняную рубашку, капюшон скрывал черты его лица.
- Кто ты? – спросил я.
 Он ответил вопросом на вопрос: « Ты веришь в Бога?»
- Верю. Зачем ты пришел?
- Предупредить тебя, что завтра будет дождь. Незнакомец говорил спокойно, как будто он уже видит этот дождь.
- В этом нет ничего странного. Осень, пора дождей. Что может изменить один дождь?!
- Он изменит все. Это не обычный дождь, он послан Богом.
- Почему я должен бояться божественного дождя, а?
- Потому, что погибнет все живое, - ответил мне незнакомец.
«А он – добрый», - подумал я, - и глаза у него, наверное, добрые. Жаль, что в темноте я не могу рассмотреть его лица…
- Не зажигай свечу, - попросил он – я скоро уйду.
- И, что я должен делать?- спросил я у незваного гостя.
- Найди старика Ноя. Он живет неподалеку и может помочь.
- Не тот ли это безумец, который твердит о конце света?
- Он - не безумец.
- Тогда безумец, по-твоему, я?
- Ты сказал.
- Нет дружище, я в эти игры не играю. Дай поспать, завтра будет трудный день. Строительство дома завершается…
- Тогда давай прощаться, моя помощь тебе уже не нужна.
- Да, да не нужна. Будь добр закрой плотнее дверь. Слушай, друг, а зачем ты приходил?
- Предупредить тебя, что завтра будет дождь. Он вздохнул сокрушенно и вышел из комнаты, не называя себя, не открывая лица.
- Боже мой, и у этого безумца, Ноя, появились последователи и поклонники...
Сон был нарушен.
- Спасатель, -  недовольно проворчал я - пришел среди ночи и несет чепуху о великом дожде.  Да у нас каждый второй дождь затапливает все низины. Оттого и строю я дом на холме. Осталось немного, пару дней и строительство будет завершено, а там и самый большой дождь не страшен...
Ной - безумный старик. Вознамерился прославиться строительством огромной лодки. Да только у нас до реки два дня пути, а до моря все пять…
Скоро утро. Служанка – распутная девка, опять не заперла на ночь входную дверь, - продолжал ворчать я, пытаясь уснуть...


 

31.07.2013г.