ГОРЕ ОТ УМА

Владимир Бунин
Я по-китайски шпрехаю с трудом
И, вроде, не страдал большим умом,
Но раз в Китайском ресторане
Я улыбнулся милой даме:
Миндалевидные глаза
И воронёная коса,
Как персик, матовые щёчки…
Я стал подумывать о ночке.
Она миндалью повела
И зубки белые до дна
Мне обнажила в знак согласья,
Как будто улыбнулось счастье!
Я попросил на стол сакэ,
Она вспорхнула налегке,
Потом захохотала звонко:
-Я – китаянка, не японка!
И это горе от «ума»
Я с грустью испытал тогда,
Когда китайская японка
В ответ захохотала звонко!