о высокой поэзии

Юрий Семецкий
Никакой высокой поэзии не существует, а этот термин придумали люди, кому Бог не дал писать интересно, вот они и пишут, как Бог на душу положит, и под своё "как" выдумывают разные теории о высокой поэзии, мол, в поэзии примат формы над содержанием. То есть о содержании, о предмете поэзии, о денотате они ещё задумываются, а главный вопрос литературы - "зачем", или коннотат им по боку. И не случайно те, кто любят порассуждать о высокой поэзии, не преминут пнуть прозу, выводя поэзию за рамки литературы - в гетто удобнее врать и обманывать. Дай таким спецам волю, так они и косноязычных (а они таки косноязычные) "Скифов" Блока из поэзии выкинут. Не всё так просто в поэзии. Но и не так уж сложно. Поэзия - это постоянный поиск гармонии. Поиск - потому что большего нам не дано. Поиск гармонии между "что", "как" и "зачем", или между идеей, речью и смыслом, или между денотатом, дискурсом и коннотатом. И надо понимать, что задача определяет дискурс. Впрочем, это мало кто понимает.

Подробнее: