Паровоз

Владимир Остапенко
Казалось, что ответит на вопрос –
Как покорить огромные пространства? –
Огромный чёрный гулкий паровоз –
Мечта из детства, символ дальних странствий.

Он мимо пролетал во весь опор
Пуская пар, гудя на поворотах.
Не помню, но, наверное, на спор
Пошёл за ним – мальчишка желторотый…

Секунды шпал отсчитывали шаг.
Ветра свободы в проводах гудели.
Шагал не с тем, наперекор, не так,
Но вдалеке сходились параллели.

Звенели рельсы призрачной мечтой.
Маня в туманно-светлое «куда-то»…
Теперь, увы, я стал совсем другой –
Стучит в висках безумное стаккато.

Не помогли ни Дьявол и ни Бог,
Бреду один, осенней стынью ранен,
И заржавел в заброшенном депо
Мой паровоз несбывшихся желаний.