Матери

Виктор Панько
МАТЕРИ

Заветное – у каждого свое:
Радости свои, свои содомы,
Но память сердца каждого ведет
К милому, единственному дому.
Где ни бывали б мы, в любом краю,
Среди десятков дел и настроений,
Всегда мы помним колыбель свою
И мать-старушку, что выходит в сени
На любой случайный посторонний звук,
От волнения сбиваясь с ног:
Не приехал ли ее сынок?
О, мама, мама, нежная, родная,
Ты ждешь всегда. И взрослых сыновей,
Сверхзанятых, седых, с тобою поджидает
Твоя любовь, тоскливая, большая,
Стоит в ночи у запертых дверей…
1972 г.