Воспоминания юности

Виктор Панько
ВОСПОМИНАНИЯ ЮНОСТИ

          Леониду Георгиевичу Мотря
Когда мы встретимся с тобой,
Мой самый лучший, верный друг,
И вновь поделимся судьбой,
И станет все светлей вокруг…
Припомним юные года
И наши дружеские встречи.
Мы были счастливы тогда
И пели песни каждый вечер.
Те песни слушало село,
Оно грустило и смеялось…
Вдвоем нам было весело
И не сгибала нас усталость.
Была пора идти домой -
Мы не могли с тобой расстаться:
Был мир огромный под луной,
И – мы с тобой, и – мы с тобой…
С тех пор прошло так много лет…
С тобою были мы как братья…
Потусторонний черный плед
Уж  для меня раскрыл объятья.
Но в тот критический момент
Я не был съеден глубиною,
А вновь увидел белый свет,
Спасен тобой, спасен тобою…
Пришлось немало мне пройти –
Ты был всегда, всегда со мной
На этом жизненном пути,
Товарищ мой, дружище мой…
Была Полесская зима,
Мороз узоры плел в окне,
И строки твоего письма
Так согревали сердце мне.
В Ташкенте рушились дома –
«Воды… воды… Я – весь в огне…»,
И строки твоего письма
Так утоляли жажду мне…
Три долгих месяца… Ташкент…
Я – потрясен землетрясеньем…
Опять знакомый черный плед
Ушел с пути: было везенье.
С тех пор прошли, прошли года
И стали волосы седыми,
Но в нашей памяти всегда
С тобой мы будем молодыми.
А помнишь, Леня, ту пургу?
Позаносило все дороги,
А мы – по пояс по снегу -
Передвигали еле ноги.
Переглянулись мы вдвоем:
Пусть далеко, и – против ветра,
Неужто мы их не пройдем –
Те девятнадцать километров?!
Мы шли в Рышканы через лес,
А там был снег по грудь и выше.
Мы были молоды и весь
Тогда запал еще не вышел.
Нет, не забыть нам тех минут:
В снегу барахтались, как дети
И пробивали себе путь
Сквозь бурю, снег и встречный ветер.
Я вспоминаю вновь и вновь:
То не была амбиция,
Тебя ждала твоя любовь,
Меня ждала милиция.
Я вспоминаю вновь и вновь,
Как это было здорово:
Тебя Лидунчик ожидал
На улице Суворова.

Я вспоминаю вновь и вновь,
Как это было здорово,
Хоть ждал меня майор Катрук,
Я не любил которого.
Машины все в кювет сошли,
Навстречу – вой и вопли ветра,
А все же мы с тобой прошли
Те девятнадцать километров!

С тех пор прошло так много лет!..
Но мы не стали ведь другими!
И нашей дружбы тихий свет
Нас согревает и поныне.
Август 2000- декабрь 2001
Село Дану – гор.Рышкань.