55... Складень. Сказочный Крым. С улыбкой

Гавриил Тишков
.
http://stihi.ru/2013/07/31/3053


           1. Сказочный Крым

                (сонет)

В горы путь преодолев, я
Вижу очень странный край,
Где чудесные деревья
Издают то плач, то лай.

Фантастичные кочевья
Непростых древесных стай.
Слышен рык мне: «Дендролев  –  я!»
Крик: «Я  –  пробкопопугай!»

Кронозвери, веткоптицы  –
Это мнится мне иль снится?
Корнеящер иглорыб

Безуспешно ловит в речке,
А кустистые овечки
Улеглись меж скальных глыб.
               
                1998




                2. С улыбкой о Крыме


Море Чёрное, ты грелка — 
Оттого зима безделка.
Но, вестимо, не в горах,
Где до мая снежный прах
На иных наводит страх.
Кто смелей - на снегокаты: 
Мчатся, как аристократы
Вниз к лугам по склону Альп, 
Повредить рискуя скальп.
А ещё шторма, "цунами"…
Разволнуется народ,
Коль предстанет перед нами,
Если вдруг наверх пойдёт 
Донный сероводород,
Коли он зело пахнёт,
Иль метан покинет под,
Вероятно, это к драме
Край обширный приведёт - 
Весь немалый полуостров
(Встал вопрос изрядно остро),
Вспомним двадцать энный год: 
Трус и молнии с волнами,   
В море поднималось пламя -
Полыхало языками
Метров эдак на пятьсот!
Так проказницы-лисички,
Без Чуковского шаля,
У морской змеи… косички
Заплели на тру-ля-ля.
Может, не змея, а кракен?
Видишь в бухте Ласпи бакен -
Там увидит твой скафандр
Трёхметровый ихтиандр.
Если ж съездишь к Коктебелю,
Там нередки НЛО.
Проживёшь в горах неделю, 
Глядь, тебе и повезло…
А о прочих и о прочем
Мы кой-где отметим так,
Что пунктирно перескочим
На медвежий Аю-Даг.
Об Ай-Петри и Артеке
Пусть расскажут нам не греки, 
Не ольмеки, не тольтеки,
Не заежие атцтеки,
Не любители саке
И не супер-человеки,
Те, что жарят чебуреки,
А "пра-предки" - дрын в руке,
Малословны, налегке -
Дарвина дриопитеки,
Те, что вышли из пике 
В близлежайшем кабаке,
Мысля вырасти в абреки,
Чтоб пират на сундуке
Напрудил со страха реки.
Впрочем, чебуречек спёкся,
И аэд вельми отвлёкся.
(Не пора ль скруглить рассказ?)
Южный Берег встретил нас.
Там - на ЮБК - хоромы
Расчудесной красоты, 
Эллинские их геномы
Чутким сердцем чуешь ты.
Но не только эти дОмы
И палаты, и кусты, 
И античные мечты 
Свиты в свитки свит, святы,
Видно, их Пенаты - Комы;
От медвежьей зимней комы
Просыпаются цветы.
Пойте, смейтесь, буреломы,
Мы давно уже знакомы, 
Но хоть песенки густы,
Яйл молчат аэродромы…
Посему не знаем, кто' мы:
"Пистолетами - хвосты"…











далее идёт техническое примечание, его читать не нужно:

с/а 1 :
ИС 2в/5в
ИР~4,75/18

http://www.stihi.ru/2017/02/14/2780 - 615... Путеводитель по Крыму с улыбкой - ссылка на отдельное произведение

Технич. примечание: генезис вариантов
http://www.stihi.ru/2017/01/25/7648
...
Ч. в.
По отлогим склонам Альп,
Море Чёрное как грелка,
На иных наводит страх;
Там заглянет в твой скафандр
Там летают НЛО.



.