Осени приметы

Владимир Бунин
Солнца сокращается полёт-
Горизонт его магнитом тянет,
Солнце – оно тоже устаёт
И нас потихоньку покидает…

Уже раньше вечер настаёт,
С каждым днём всё холодней рассветы,
Ночь длиннее, ярче звёзд полёт-
Это ранней осени приметы.

Всех примет, увы, не перечесть-
Кончатся блокноты и тетрадки,
Но одна примета всё же есть-
Расскажу об этом по порядку:

Мир природы и моей души
Развивается, живёт по циклам,
Все в природе циклы хороши,
Только почему-то грусть проникла…

Ни с того и, вроде, ни с сего
Поселилась грусть в разгаре лета,
Много ягод, прочего всего,
Только птиц не слышно – песни спеты…

Небо не такой голубизны-
Это пыль и дым от буйства лета.
Снова дни считаю до весны-
Это моя личная примета