Утром у магазина смачно смолят продавщицы...

Елена Кожевникова
Утром у магазина смачно смолят продавщицы.
За ночь бомжи украли у остановки люк.
Дождь моросит. Сентябрь. В маршрутке - серые лица.
Жизнь безнадёжно зависла, будто в компе её глюк.
Астропрогноз на сегодня богатства не обещает,
Значит, наследства из Англии точно уже не жди.
Зато Интернет гипнотически улыбкой Собчак мелькает:
Нет денег? Какие проблемы?! В банке «Тинькофф» займи!
День набирает скорость, как чьи-то автомобили,
Обрызгивая прохожим водою из луж пальто.
Обглоданные реальностью, под слоем цинизмопыли
Живём, стараясь быть кем-то, а в сущности-то никто.
Закрыть бы свою конторку, замок на дела повесив,
Без зонтика - с головою - уткнуться в сосновый бор.
Без цели бродить под сенью берёзово-жёлтых песен,
Лаская стволов чёрно-белых шершавящейся узор.
И там, пообтёршись в травах, средь веток блуждая слепо,
Взглянуть в синеву неизменную впервые за много лет;
И как толстовский Болконский увидеть высокое небо,
Кроме которого, в сущности, и ничего больше нет…