Баллада о Жизни и Смерти

Самошин Геннадий Гаврилович
Снова осень раскинула множество красок,
Я куда-то спешу, сам себе признаюсь, в никуда.
И становится мне на мгновенье и больно, и ясно,
Что обрыв впереди, крыльев нет – не взлететь никогда.

Мне не страшно, что встретиться скоро придётся
С миром тем, что ведёт в бесконечную даль,
Где не будет страстей, и любовь обернётся
Пылью праха, без звуков, а жаль.

Жаль, что звук замолчит – пламя огненной страсти,
Он гудел и, как колокол, бил вечевой,
Я из тех, кто живёт, не боится напасти
И в минуту лихую не боится сказать себе «стой».

Помню, мать уходила – донская казачка,
И улыбка, как маска, застыла на вечный покой,
Жизнь была у неё – бесконечная скачка,
Но вернётся она, чтобы снова поспорить с судьбой.

Стой! Не вечер ещё, не страшусь, что уйду в бесконечность,
Не в безвестность – из безвестности точно вернусь.
Я из тех, кто живёт и хлопочет за Вечность,
Я из тех, кто придёт. Уходя, как она, улыбнусь!

1977