А есть ли коллективный разум?

В.Евсеев
Мне мысль покоя не даёт, зараза:
в природе есть ли коллективный разум?
Фон Неймана, конечно, помню вывод, *]
не вижу в нём ни смысла и ни выгод.

Взять интернет – он связывает разом
почти весь мир, но я не вижу выход
от этой связи. Разум в нём есть разве?
Пожалуй, лишь – разнообразней выбор.

Большой секрет, я думаю, не выдам,
его любой, зайдя в инет, увидит сразу –
смягчив немного нужную мне фразу,
отстойник информации там видим.

А что же может из помойки вытечь,
что вытекает в мир от раза к разу?
Что можно из отходов этих выстричь?
Ну, разве что какую-то заразу.

Так как же создаётся высший разум?
И кто сказал, что мы узнаем сразу,
что это разум, да к тому же высший,
что нам поможет в этой жизни выжить?

25.07.2013

*] имеется ввиду утверждение фон Неймана о появлении свойств воспроизводства и самоорганизации в конечном автомате при превышении им некоторой предельной сложности, т.е. обязательность появлении разума в сложных системах