Апрельские зарисовки

Регина Мариц
                «а у меня всего лишь карандашик
                в моем чехле»
                Константин Кроитор


<<
прилетал перепончатый гнев
иерихонский
горланил и выкал
полугусь-полулев-полублеф
полный хоботов на мотоцикле

ах, савранский, — славянский авось
по весне так роскошно и хлябко
и так надо, чтоб громко жилось

мятый фантик — гусиные лапки


<<
лестничный такт и фермата двери,
целая нота глазка,
тридцатьвторыми: до_ре_ до_ре_ми,
пауза.

издалека:
— кто там? — тарелки, железная дрожь.
— я! — оборвётся струна.

так поиграешь, и снова живёшь.

родина, что ли, весна?..


<<
У заправочной, по весне
лёг на лавочку
и запел   
непотребный, осоловелый
на ветровке — «Walt Disney»

Шла чужая
да обошла
видно выплакана до дна

но хватилась его
родная

ухватила
за обшлага


<<
сыр и киндзмараули
яблоки

переулок
в дождике набекрень
хрумкает сны

апрель

в ящике из-под света
тесно
собака, детка

чур меня

тишина
сборчата и длинна


<<
где нет звонков, и писем нет
ты гладишь трещину на чашке
она причудливо причастна
к моей вине, к моей весне

потом придумываешь быть
и про безбашенность апрелей
и ставишь чашку на тарелку
чтоб не разбить


<<
ни гром не грянул, ни славянка,
во облацех светла вода,
и одноногий оловянный
стоит, влюблённый, у пруда.

летают хищные стрекозы,
обмякла на весу сирень,
и хлещет востроногий воздух
ручных людей и дикий день.

мужчины сходят на галеры,
а женщины вершат супы.
их спины потные от веры,
их плечи на покат судьбы,

их солнцу солоно и вкусно
крыло ребячьего утра,
в котором лебеди и гуси,
и оловянный у пруда.


04.2013