Гроссмейстер

Борис Еррел
Гроссмейстер ложечкой помешивает чай.
Как пианист, слегка касаясь клавиш,
Он из фигур сплетает кружева.
Позиция должна дышать!
Он линии вскрывает, оставив в центре короля.

Он видит ход. Азартный и глубокий.
Он знает что опасно так играть.
В турнире он стоит совсем неплохо,
Поэтому решает рисковать.

Здесь вариантов тьма.
Он их и не считает.
В его ли годы заниматься ерундой.
Фигуры в центр и думать головой!

Противник сумрачно наморщил лоб.
Его атаковали и похлеще.
Он много видел. Много пережил.
Спасенья ищет из последних сил.

Чай - не шампанское.
Но, видимо, не зря гроссмейстер выпил три стакана.
Он мат нашёл, сорвав апплодисментов шквал.

Его все поздравляли, теребили...
Как долго вы новинку берегли?
Сказали что на ОПЕН он поедет,
И партия получит года приз.

Он за полночь попал домой.
Устал, но не хотелось спать.
Он шахматы достал. Позицию поставил.
Убрал. Подумал. Разложил опять.

Под утро он решил пройтись.
Летела жизнь, моторами рыча.
А на доске в его квартире
Стояла битая ничья.