Ген не дремлющий

Валентина Хоральд Байрам
   Сложно, как все сложно! Люди "совы" и "жаворонки" разнятся, и это не просто  черта характера или привычка, это реакция на генетическую предрасположенность организма. Вот как рассуждают на эту тему в массмедиа: Медики обнаружили генетические отличия у «сов» и «жаворонков», попутно определив, что набор ДНК определяет не только режим сна, но и час смерти. В будущем ученые могут сделать более полезные выводы: например, о том, в какое время лучше принимать лекарства и в какое время — работать людям с разными генетическими данными.
     За нашу привычку просыпаться отвечает молекула вблизи гена Period 1, основанием которой у одних людей является аденин (A), а у других — гуанин (G).
    В результате выяснилось, что по этому признаку люди делятся на три типа: AA, GG и смешанный AG. «Люди с генотипом AA в естественных условиях просыпаются на час раньше, а люди с AG — на полчаса раньше, чем люди с GG», — отмечается в статье.
    Вероятность родиться «жаворонком» AA составляет 36%, «совой» GG — 16%, а получить вариацию AG — 48%.
    После того как доктор Эндрю Лим из Универрситета Торонто проверил свою теорию на группе живых добровольцев, он обратился к мертвым. И тут оказалось, что выявленный ген определяет время смерти: люди с генами AA и AG умирали в среднем в 11 часов утра, а GG — в шесть вечера.
    Пока добиться практических результатов от этого исследования не получилось. Но невролог Лим не отчаивается: исследователь уверен, что в будущем удастся найти и другие взаимосвязи между выявленным геном и режимом дня его носителя, в результате чего людям можно будет разрабатывать оптимальное расписание работы, отдыха и лечения на каждый день".http://eterra.info/
    Гены влияют не только на склонности человека, но и на его обмен веществ и склонность к ожирению.Вот как об этом рассказывают в массмедиа: Ген, контролирующий отложение подкожного жира у лабораторных мышей, недавно удалось обнаружить группе американских ученых.
    Как сообщает Associated Press, авторы исследования убеждены в том, что их находка может лечь в основу разработки принципиально нового метода профилактики ожирения у людей, склонных к полноте.
    Экспериментируя с различными генетическими линиями мышей, исследователи из медицинского университета в Нью-Джерси обнаружили, что животные с дефектным геном HMGIC практически не набирают вес даже при долговременном нахождении на высококалорийной диете. По мнению ученых, данный ген в нормальных условиях контролирует в организме мышей производство так называемых адипоцитов — клеток, предназначенных для отложения жира «про запас». Если удастся найти надежный способ химического блокирования работы аналогичного человеческого гена, то можно будет рассчитывать на появление принципиально нового высокоэффективного способа борьбы с ожирением у людей, считают исследователи.
    Однако далеко не все коллеги-ученые разделяют оптимизм генетиков из Нью-Джерси. Многие из оппонентов полагают, что потребуются дополнительные исследования, уточняющие роль гена HMGIC в развитии ожирения у мышей. Есть и более конкретные опасения — в частности, эксперт Колумбийского Университета доктор Руди Лейбл считает, что невозможность отложения избыточного жира в адипоцитах подкожной клетчатки может привести к смертельно опасному отложению липидов в печени пациентов.
    Парируя выпады оппонентов, руководитель научной группы из Нью-Джерси профессор Киран Чада заметил, что жировой инфильтрации печени у мышей-мутантов обнаружено не было — как и других мало-мальски значимых проблем со здоровьем. Уверенный в перспективности открытия, сделанного его группой, доктор Чада недавно согласился возглавить биотехнологическую компанию, созданную специально для  разработки нового метода борьбы с ожирением".http://eterra.info/