Орел

Сергей Германик
С согласия римского сената,
аквила с кистью и Орлом
решением Мария, штандартом
направлен в каждый легион.

Отныне внес он долг и святость,
особый смысл в тяжкий быт;
и жизнь, и смерть вобрали ясность:
победа - Честь, измена - Стыд.

Давно исчезли легионы
- затих вдали их мерный шаг.
В морях не видно галионов
трирем стальных, их весел взмах.

Зато мычит сквозь спертый воздух
народ в селедочной пивной
и месит слякоть в переходах,
гонясь за призрачной судьбой.

Он на экранах умирает
и, даже, любит иногда,
но не живет, а лишь играет,
ведь чести нет, где нет Орла.

Мне в этой жизни не хватает
высокой прозы скромных дел;
и где ты по свету летаешь,
расправив крылья, мой удел?

1999г.