У Солнечной тропы

Григорий Божевский
Растопырил кедр лапы хвойной крышей над двором.
Кипарисы, как солдаты, держат грудь прямым копьём.
Распушились сосны мехом, русской шубой до земли.
Расцвели весёлым смехом вишни дерзкие мои.

Ветерок руками машет, шустрой веткой тыча в нос.
Хоровод кругами пляшет, разгулявшись до берёз.
Море пенится волнами, по-матросски мощь несёт,
всеми длинными струнами в берега аккорды бьёт.

Горы каменной дугою, гордой крепостью стоят,
молча, замерли стеною, силу древнюю хранят.
Небо синее в массовках, в стирках детского белья,
кормит доченьку в пелёнках, шепчет ей: Весна, моя!

Отыскало мир Светило, собирая весь свой Род,
в водах солнцами поплыло, за собою, в свет ведёт.
Мир, в волшебных озарениях, отогрев ладонь и взгляд,
вихрем солнечным, в кружениях, превращается в твой сад.

В нём, в траву склонилась ветка, расправляя мост к земле,
по стволам примчалась белка, встала, ручки сжав к себе.
Осмотрелась, вдруг,  присела, солнце глазками нашла.
Покружила, всё, проверив, и обед искать пошла.

Здесь и мы, на перекрёстке, в устье Солнечной тропы.
Вместе с белкой, нас лишь горстка, от далёкой суеты.
Здесь природа бескорыстно отдаёт всю благодать.
Поклонюсь ей в землю низко. Краше друга не сыскать.

Пусть разносят ветры радость Дома Солнечной тропы,
чтоб развеялась усталость от дорог и от толпы.
Ну, а мы, ещё раз в сердце, солнце душами зажжём,
и оставим ключик в дверце: мы открылись. Мы живём!

*Солнечная тропа в Ялте - от Ливадийского дворца к поселку Гаспра.