Назым Хикмет. Сон

Бенджамен Добрый
Назым Хикмет.

****************************
Мне - шестьдесят.
С девятнадцати лет
каждую ночь
я вижу один и тот же сон.
В дождь, в грязь, летом, зимой
я бодрствую в этом сне,
иду вслед за этим сном.
Разлука, чего ты только не отняла!
Тонны радости, километры надежды,
волосы, те, что гладил, руке, те, что сжимал.
Но с этим сном не разлучался я никогда.
По Европе, по Азии, по Африке гулял я в этом сне
( только Американцы не выдали визы мне).
Многих людей – с гор, с полей, с морей-
я полюбил. Многими я восхищался во сне.
В тюрьмах- мне светил мой сон.
В ссылке- он приправлял мой хлеб.
Каждую ночь венчал,
каждый день начинал
сон
великой свободы моей родной земли.

*******************************************

Мне шестьдесят  и жизнь пошла на склон,
К чему же тут ненужная бравада?
А с девятнадцати один и тот же сон,
Преследует, и нет мне с этим слада.

И в дождь, и в грязь, и летом, и зимой,
Я в этом сне безвылазно, бессменно.
Иду за сном вослед, не ведая покой,
И бодрствую и сплю одновременно.

Разлука, что же ты не отняла,
У бедного и сирого скитальца?
И радость, что насытить не смогла,
А было что? - пересчитать по пальцам.

И волосы, что гладила рука,
И руки, что в приветствии сжимал я.
Надежду, как незримая река,
На тыщи верст раскинулась. Не мало

Путей – дорог исхожено по свету,
Во все концы, что пройдено во сне.
Европа, Азия - без визы, без билета,
И Африка доступны были мне.

Америка, с присущим ей лишь хладом
Меня и  не впустила на ночлег.
Так много лиц и так мне были рады
И многих полюбил тогда навек.

Светил мой сон и в каменных застенках,
И в ссылке приправлял мой черствый хлеб.
И утром зачинался помаленьку,
Мой новый день – товарищ и адепт.

Пока не суждено узреть воочью,
Что б в яви осязаемо смогли.
Великий сон, что озарился ночью
Свободой для родной моей земли.