Шалом

Иосиф Каплун
На еврейском кладбище с названием "Шалом",
Это значит - "Мир вам", мать моя лежит...;
Жизнь мне подарившая в сорок, да..., в седьмом,
Мне теперь ходить сюда, ну, сколько набежит!

Я - тот мальчик в бескозырке с надписью "Варяг"
В фазе "осень жизни" прочно угнездился,
В омуте барахтаясь житейских передряг,
От иллюзий детства не освободился.

Ты мне говорила, что добро сильнее зла?
Жизнь коварно всё вверх дном перевернула, 
Вот обида снова змейкой к горлу подползла,
Ведьма-ложь в глаза нахально заглянула.

Мама! В этой битве мне проигрывать нельзя:
Не могу я зло оставить детям, внукам...
Мама! Я пойду, завет твой в сердце унося,
Звук шагов добавив к громким сердца стукам...

Я уверен, мама, что рука, пеленавшая меня когда-то,
Сберегая всех, в ком кровь твоя течёт,
Смоет грязь с того, что дорого и свято,
Радости коврижку нам на солнце испечёт!