Перестройка в Украине часть 2

Надежда Александрова 3
Что строили всё перестроили.

Почти все коммунисты партбилеты кидали,
Теперь новые партии создаваться стали.
Судьбу страны они быстро решили,
За несколько лет всё в ней растащили.
Директора предприятий с криминалом сдружились,
Со "слугами закона" все вместе суетились

Здания ломали, на кирпичи разбирали. 
Даже новое оборудования на металл сдавали,
Предприятия и цеха до нуля разбирали.
Кто у власти был карманы набивали.
И тут миллионеры сразу появились,
Красные пиджаки повсюду засветились.
Первыми они же иномарки покупали
И как «царьки» на них разъезжали.


Директора предприятий зря время не теряли,
«Пока железо горячо» в поту его ковали.
Зарплату рабочим месяцами не платили,
Всё лживыми обещаниями работяг кормили.
Заработанные денежки зря не лежали,
Директора - "бизнесмены" на них товар закупали.
Рабочим вместо денег на их же зарплаты .
По завышенным ценам  покупать заставляли.
 

А на других предприятиях ещё  смешней  чудили,
Своей же продукцией зарплату платили.
Люди на работу месяц ходили а им вместо денег
Носками платили, платили зажигалками, дверными замками,
Мясорубками и ложками, игрушками-матрёшками.
Всё населения тогда торговало,
Огромным базаром страна наша стала.

Продавали на улицах и на перронах,
Заплатив проводникам – бегали в вагонах.
На рынке не поймёшь – кто продаёт, кто покупает,
А кто на продукты со слезами меняет.
Деваться было не куда все на рынок бежали,
Наживное годами там продавали.

Многие люди тогда голодали,
На работу на обед хлеб с луком брали,
Простой водичкой свой обед запивали,
А жареные семечки на ужин щелкали.
Это не война а мирное время!
Подарила перестройка нам тяжёлое бремя.

А «миллионеры» наши  морды наедали,
И многие из них депутатами стали.