С пол-литром на паях

Лиахим Нибрес
                Был век золотой, серебряный,
                а я - поэт неолита,
                и часто проблемы бренные
                решаю, открыв пол-литра...
                Виталий ВАСИЛЕНКО


Как девственна была ещё Земля:
всё также в силе метод присвоенья.
А мэтр В.В., с пол-литром на паях,
раскручивал процесс стихосложенья.

В пещерной мгле, над каменным столом,
пылилась мысль, кроя четверостишье,
шлифованным, до блеска, топором,
лаская ночи редкое затишье.

Метафор маг, хорея патриарх,
В.В. кропал о нуждах неолита.
Шалила рифма, восклицая "Ах!",
едва кончались бренные пол-литра.

Ревел В.В., досадой изнурён,
бросал топор на стол... и страсть пиита
несла его в созвездье тех времён,
где старт берут, как минимум, с двух литров...