Кум на гостинах

Наталья Мироненко
Кум до кума на гостини завітав -
І господар скатертину розкатав.
Щоб доїсти - не одна пішла б доба,
Але гість горілку й сало вподобав.

А господар все припрошує, вмовляє
Та горілочку до чарки підливає:

-  Оковиту, куме, п`ють під огірки.

Той  лише  киває сумно:
- Залюбки...

Але знов за сало, наче прикипів.
Випив, гикнув, у рукав свій посопів -
І до сала знов виделку простяга.

А господар:

- Хоч шматочок пирога!
Чи картоплі охолонути дасте?
Їсти сало - то занятіє пусте!
Ось варенички - а в них такий сирок!
Та скушиуйте ж цей  гостренький огірок!

Гість у відповідь моргає і сопе:
- Та нічого, воно й сало не тупе.

Для тех, кому украинский, что немецкий - русскоязычный вариант)).

Как-то кум проведать кума заглянул -
И хозяин тут же скатерть развернул.
На столе - все, что Господь в тот день послал.
Гость же к салу, как сто лет не ел, припал.
А хозяин не скупится, угощает,
Блюда двигает да водку подливает.
- Посмотрите, кум, огурчики - мечта!
Ароматные да с хрустом, красота!...
- С удовольствием, - вздыхая, кум кивает,
Выпил водки и на сало налегает.
А хозяин:
- Да отведайте пирог!
И огурчиков поспело - не дай Бог!
Малосольные да с хрустом - Божий дар!
А уж остренькие - форменный пожар!
Гость по водочке прошелся буравом,
Посопел, икнул, занюхал рукавом -
И ответил, чуть дыша от перепоя:
- Ничего, оно и сало не тупое.

03.03.2011