Гомо трёхглазый

Александр Разбойников
           Природа не очень спешила
           Провидеть свою благодать,
           Пока заскучав, не решила
           Себе Человека создать…

           И снова дымила, чадила,
           Крепила, чтоб сила была.
           Сначала она начудила:
           Трёхглазым его создала…

           Василий Фёдоров «Человек»

***
               

     ГОМО ТРЁХГЛАЗЫЙ.
(фрагмент Сотворения мира)


Трудился долго Бог
над дикою природой,
без скуки, новое
творя.
И горы нА горы
Он двигал сходу,
бросал пруды, озёры
на моря.

Земля от этого
так мучилась,
стонала,
вулканами блевала,
не стыдясь.
Всё для того,
она конечно
знала,
чтоб маленькая
малость родилась.

Но вот у Бога
кончилась запарка,
ландшафты созданы,
и звери, и цветы.
Пришла пора найти,
для зоопарка,
директора, - Эдем
не терпит пустоты.

А, зная
демонов
и ангелов породу,
решился дать
исток народу
и замесил в корыте
материал.
Лепить всё ж
старших ангелов
позвал.

Архангелы трудились
хоть и споро,
теряя счёт и эрам,
и векам,
закончили отнюдь
не скоро, -
мешали бесы,
так и дал бы
по рукам.

Глядит Творец,
не гомо, - чёрт те что,
и вроде с крылышками,
или с плавниками:
- Да, это конь в пальто?!
- Ну, мы не знаем сами.
Вот он, трёхглазый,
посмотри!..
Немытый,
а уже в цари.
Не ввинчено ещё
причинно место,
уж Еву подыскал
себе - невесту…

Затылок Боже
почесал,
продолжил
начатое дело, -
привёл в порядок,
обтесал.
Воткнул, что надо,
в человечье тело…

А гомо, с первою
извилиною мозга,
сафари начал
средь зверей…
И выживших гнал
до дверей
Эдема,
так, что стало
поздно
считать,
кого освежевал.
Потом, хватив
винца прилично,
с устатку,
придремал
отлично.

Узрел Господь
в саду разруху
и, дебоширу, хлесть
по уху:
- Бездельник ты
и разгильдяй,
заведомо безумный,
негодяй…
Один лишь труд
даёт нам
все утехи.
Лишь
только труд
нам служит,
без помехи,
основою создания всего.
Чтоб гомо,
человеком оставался…
Но, я гляжу, тебе
не до того,
прокисшей бражки
добре нализался.
Как с дуба слез,
под ним же
оправлялся.

- Конечно, ну… проспал.
Фу-у-у,  ик-ик-ик…
Я ж всё-таки
венец природы.
Ты шта-а,
глумной старик,
не понимашь
мои невзгоды…
Да это хобби
знатных кавалеров,
баронов, лордов,
пэров, мэров.

Эх, не нашёл
в родне своей
дворянства,
одна лишь дурь
и беспробудно
пьянство.
Но, всё равно…
долой, проклятых
коммуняк!
Зови меня
хоть гамадрил,
хоть як…

Махнув рукой
на этакое скотство,
физически-моральное
уродство,
Создатель рек:
- Не буду я служить
молебн,
ведь ты не человек,
пока что,
типа,  -  ЕБН…

А потому, живи…
Живи, в охотку:
дубиною
круши, цари,
Глотай скотч-виски,
или водку.
Лги, хапай,
до отвала жри,
палаты
строй из серебра
и злата,
из лизоблюдов заводи
дворы.
Но помни, помни:
… Я в тени останусь…
Останусь.
До лихой поры!..



(илл. из инт. - рис. Жана Эффеля)