В бескрайней степи...

Сергей Бороданёв
В бескрайней степи, как надежды святой
Остаток, дуб древний растёт.
Его не изгладят ни ветер, ни зной,
Он долго ещё проживёт.

Его корни в почву глубОко вросли,
И влагу живящую он
Из нижних слоёв извлекает земли
В сухой и в дождливый сезон.

Опасность ему угрожает одна,
То молнии яркой удар:
Ствол нАдвое может разрезать она
Иль гибельный вызвать пожар.

Под сенью его, если ливень идёт,
Укроется птица и зверь,
И в зной в нём животное полог найдёт -
В прохладу тенистую дверь.

Во всей он округе стоит здесь один,
Поблизости нет древ иных.
Но как он попал сюда, горестный сын
Дубравных жильцов вековых?

Быть может, он жёлудем был принесён
Какой-нибудь птицей сюда?
Иль выпал с телеги крестьянина он
И здесь принялсЯ навсегда?

Кто знает?.. И это неважно уже,
Степь ныне его вечный дом.
Но, верно, в порывном порой мятеже
Кричит одиночество в нём,

Взывая к собратьям далёким, родным,
Что где-то растут без него,
А он обречён умереть здесь одним
У корня в плену своего.

Но есть у него упованье на то,
Что будут с ним рядом расти
Когда-то сыны его, и уж никто
Не сможет их прочь унести.

С него желудями они опадут,
И почва их примет, и вот
Побеги вокруг молодые растут -
Он их с нетерпением ждёт. 

И радость его наконец посетит,
И век его скрасит она;
В надежде на встречу теперь он стоит.
И эти придут времена...

В бескрайней степи, как надежды святой
Остаток, дуб древний растёт.
А рядом дубок не один молодой -
Их трое к родителю льнёт.