Письмо к другу

Валерия Лачина 2
(написано от мужского имени)

О, мой любезный, милый друг!
Что сделалось со мною ныне?
На сердце нож булатный стынет,
Всё  размножая мой недуг.

Испепелённый, чуть живой,
О,я ли это? Озверело
Ползу по жизни неумело,
Всё расточая свой покой.

Во глубине суровых вод.
Вновь почивает дух мой тихо,
Страстями кутанный, он лихо
То вдруг смеётся, то ревёт.

А я в пучине сладострастья
Изнемогаю и дышу.               
И больше в мире не хочу
Обманываться мнимым счастьем.

Ну что ж... Наверно, мой удел -
Бросаться в омут с головою.
Ах, сопричастником покоя      
Как быть бы  я сейчас хотел!

На лоне девственных природ
Вбирать в себя всю их беспечность,
Старинной жизни быстротечность
Вновь позабыть в плену красот.

Представь: как будто бы в узде,
Бушует, рвётся море страстно.
И над тобою оно властно,
Когда ты с ним, в его  среде.

В объятьях сини роковой,
В руках  сбесившейся пучины,
Здесь,  в пожирающей лавине,
Ты битый, слабый, но живой.

И неужели не захочешь,
Познав жестокость, рев и смрад,
Вдруг убежать в цветущий сад
Покоя, воли и пророчеств?

О, да! Туда идет мой путь.
Здесь мною всё  преодолимо,
Но там нежданно и незримо
Я обрету былую суть,

Вдохну свободу и миры
И залатаю свои  раны.
Рождаешь гордые изъяны.
О, мир! Как скучен, жалок  ты!

Пусть внемлет им бунтарский род,
В мечты пустые погружаясь.
А я, средь шумных бурь скитаясь,
Устал в мучении острот.

Мне ум тревожней и сильней
Все  шлёт и шлёт плохие  думы.   
Побег? Ужель побег задумал
Больной мой мозг в потоке дней?

О, друг любезный, милый друг!
Обитель света я приемлю,
Святую вижу чудо-землю.
И зрю цветастый, робкий луг.

Как бьёт ключом во мне родник!
Вот мой удел. Как я восторжен!
О, монастырь! Мой путь проложен
К его устам, я к ним приник.

Авось моё бунтарство вон
Уйдёт, мой дух остепенится.
Позволит сердцу тише биться.
Тот колокольный перезвон.

Авось моя младая грудь
Остынет и покой обрящет.
В страстях она не будет слаще,
А только потеряет суть.

Пора! Мне шлет надежду осень.
О, как она печальна здесь!
И холода сбивают спесь               
С могучих, величавых сосен…