Надо ли?..

Ольга Журавлева Рыбинск
Есть свидетельства счастья бесспорные –
Те, что чуть не с рожденья нам задали.
Предписаниям будьте покорными -
Не минует оно вас. (Но надо ли?)

Вот «счастливый набор»! Что тут сложного?!
Делай то, что веками проверено...
Но приходится жизнь подытоживать
И жалеть о потерянном времени.

Хорошо, когда молодо-зелено -
Есть возможность не жертвовать крыльями.
Маршируя по жизни, как велено,
О полётах давно позабыли мы.

Потому иногда не узнать лица
В потускневшем от времени зеркале.
И с годами всё чаще нам кажется:
Злые силы судьбу исковеркали.

Без сомнения, вас поощрят порой
За терпенье скупыми наградами.
Только вряд ли они искупят собой
Пустоту, что в душе вашей. Надо ли?

То, что ввысь поднимает безногого,
Для другого - издёвка жестокая.
Не ищи предписания строгого -
Это будет не жизнь – только «около».

Пусть продолжишь свой путь в одиночестве.
Тех, с кем вместе взлетали и падали,
Возвратить из минувшего хочется.
Но прозрев, понимаешь: а надо ли?

Нет единых путей! Все мы разные,
Хоть порою сближает нас многое.
И рецепты презрев «безотказные»,
Путешествуй своею дорогою.

Просто будь – многоцветным, как радуга.
Пусть надежда в душе твоей светится.
Следуй голосу сердца и радуйся -
И, быть может, ты сам себе встретишься.

29-30.07.2013