В маленькой тёмной часовне...

Анна Козырина
***
В маленькой тёмной часовне
Мы зажгли две свечи.
На нас с жалостью смотрели
Иконы многими очами.
В ночной тиши
Встревоженно и стыдливо
Бились наши сердца.
Здесь мы могли ничего не скрывать:
От Них – бессмысленно,
Они с грустью наблюдают нашу агонию.
Ты так близко, я чувствую,
Что с ума сойду, если не прикоснусь…
Ты, волнуясь, пожимаешь мои пальцы.
Мы стоим перед распятием,
Потемневшим от времени,
И, подняв головы, смотрим
На скорбный лик Христа,
Невинно принявшего муки
За таких, как мы, глупых и слабых.
И хочется пристыженно разомкнуть руки,
Зажмуриться, только б не видеть Его боль,
Но голос в душе говорит: «Испей до дна!»
По нашим истерзанным лицам
Катятся горячие слёзы.
И когда наступит рассвет,
Мы выйдем во внешний мир,
По-прежнему держась за руки,
Но уже как брат и сестра.