Про вежливость

Головин Александр
Есть в Африке речка с названием Нил,
В той речке кусачий живёт крокодил,
А значит, твердят не напрасно,
Что плавать в той речке опасно.

Там каждое утро (я видел с моста)         
Плывёт кто без лапы, а кто без хвоста,
Плывёт всякий мусор и тина –
Ужасная, в общем, картина!      

Там будто всю ночь куролесило зло,
Кто в речке купался, тому не везло
(Кругом одни когти да пасти) –
Точь-в-точь африканские страсти!

Просил крокодила один из зверей:
«Пожалуйста, чуточку станьте  добрей!»
И тотчас остался без уха –         
Случилась и с ним невезуха!

А вот бегемот был в общении прост –   
Злодея он вежливо тяпнул за хвост,
Злодей удирал что есть мочи…
И стал он добрей, между прочим!

Теперь он подолгу, почти не дыша,      
С лягушками вместе сидит в камышах,
И, если вы сами не грубы,
Он вежливо скалит вам зубы.

На вежливость кто-то глядит свысока,
Когда она ростом не так велика,
Но каждый ведёт себя скромно,
Когда она с виду огромна.