Бусы. Короткие рассказы. Предисловие

Лика Листопад
У каждого из нас за жизнь накапливается некоторое количество нерассказанных историй – таких историй, которые хочется записать или рассказать. Кто-то может и умеет написать повесть или даже целый роман, свести воедино все линии своей и чужой жизни, завертеть интригу, выстроить сюжет. У моих рассказиков – короткое дыхание, они – как бусинки, которые составляют одно ожерелье, одну человеческую судьбу. Каждая история интересна (по крайней мере, интересна мне самой) какой-то странной завершённостью, которую предлагает нам сама жизнь и которую никогда не выдумать писателю.
Истории эти сами просились на свет, они уже существовали сами по себе, до того, как я перенесла их на бумагу. Теперь они, как сказочные бусы одной из моих героинь, продолжат своё самостоятельное существование, и уже совершенно независимо от меня.