сочинение на тему Муму и Герасим

Ильдус Сагитов
Недавно прочитал я, в интернете,
Мол, Герасим был утопист.
Была то, мобильная версия,
Слава богу, что  не фашист...

Да утопил он собаку,
Но нам его трудно понять,
Мы не жили в то время,
И многого можем не знать.

Муму, была его другом,
И был приказ, утопить.
Но как скажите в то время,
Герасим, мог  поступить?!

Он сам был слугой подневольным,
И был в этой жизни, один.
Природа его обделила,
Был с рождения глухонемым…

Муму, была его сердцем,
Его детской и чистой, душой.
И он не мог позволить,
Чтоб жизнь ее, отнял чужой.

Смерть Муму, для Герасима,
Была приговором, ему.
По сути, он тоже умер,
Когда не стало Муму.

Трагедия это такая,
Что иронии, нет места, в ней.
Было сердце, разорвано, в клочья,
И скрыто оно, под водой.

Ведь дальше ушел, не Герасим,
А лишь, оболочка, при нем.
Душа его, надломилась,
Он стал, живым, мертвецом.
               
А сколько, собачьих жизней,
В истории, оставили, след.
И про сколько еще, не написано,
И их забывать, нам, не след!

Муму и Герасим, два слова,
Для кого-то просто, рассказ.
А для кого-то, по сути,
Жизни его, пересказ…