Слова, слова... а все ли знают...

Самошин Геннадий Гаврилович
Слова, слова... а все ли знают,
Как велико значенье их,
Какую тяжесть поднимают
Порой созвучья слов простых?
Какую силу чувств и мыслей
Способны выразить слова –
Они влекут в такие выси,
Что ходит кругом голова!
Слова иные – из железа,
Их будто выковал кузнец,
Слагалась ими «Марсельеза»
Для самых праведных сердец.
Когда полки молчат сурово,
Могучий затаив порыв,
В приказ впечатанное слово
Воспринимается как взрыв.
А есть слова – они как голуби,
Воркуют тихо и светло,
Или звенят, как ливень в жёлобе,
Когда в апрельский день тепло.
Слова согреют сердце женщины,
Звуча мелодией в тиши.
Я, как ныряющий за жемчугом
Ищу их в глубине души.

1972