Безмолвие вершин...

Самошин Геннадий Гаврилович
Безмолвие вершин...
Морской прилив, отлив –
Ваш вечный разговор
Красноречив.
И я хочу понять,
Чтоб мир познать иначе,
Что думают цветы,
Что гор раздумья значат,
Где кончит облако свой путь,
Где соловей
Замолкнет, песни не допев своей?
Ведь в музыке я слышу
Шум прибоя,
Который бьётся,
Сердце беспокоя,
В ней есть и нежность
Тополиной дрожи...
А живопись?
Она родилась тоже
От грустной осени,
От буйства мая.
Поэтому я сердцем понимаю,
Что говорит мне
Репин с полотна,
О чём шумит,
Куда зовёт волна
У Айвазовского,
Вскипая пеной.
Поэтому так близок мне
Шопена, Чайковского,
Бетховена язык,
Он от грозы,
От пенья птиц возник,
От шелеста листвы –
Вот где бери начало.
Природа
Им все звуки подсказала,
Все краски привела свои
В движенье.
Ведь гениальность –
Дар проникновенья.

1972