Август врос в тишину

Владимир Бунин
Август врос в тишину
Даже осени поступь не слышно
Я по полю иду, раздвигая полуденный зной.

Как жестокий дракон,
Август жаром неистовым дышит,
Выжигая леса, нарушая осенний покой.

Мы ругаем жару,
Потому что она надоела,
Мы прохлады хотим - долгожданный спасительный дождь.

И ненастья придут,
Солнце будет являться несмело,
Мы тепло сохраним и подарим друг другу, ну что ж.

Мы согреем теплом,
Тем, что летом с избытком собрали
Наших близких, знакомых и тех, кого любим и ждём!

Мы вернёмся душой
В наши летне-весенние дали
Вновь подарим тепло, полетим и опять соберём!