Зверь-бессонница

Натко Катапуся
Перепутались мысли с шепотом,
В голове носясь с гулким топотом...
До утра ещё, ох, и долго ждать!
Было б хорошо всё-таки поспать...
Ой, ты, гой еси, зверь-бессонница!
По полям беги, по лесам рыщи,
Отпусти, покоя мне хочется,
Ты другую жертву себе ищи.
Ты найди злодея бездушного,
Ты терзай его, не давай уснуть,
Чтоб осмыслил всё, что разрушил он,
Чтоб исправился, стал на верный путь.
Позабудь меня, кроме тех ночей,
Где с любимым я не сомкну очей.