Встреча с Аркадием Райкиным

Анатолий Устрижицкий
   Весной 1981 года нам с женой выдали ордер на комнату в четырёхкомнатной квартире в доме по Большому проспекту Петроградской стороны г.Ленинграда. Комната требовала ремонта и я время от времени заходил в ЖКО узнать, когда ремонт завершится и можно будет «въехать». После очередного посещения жилконторы я вышел на Кировский (ныне Каменноостровский) проспект и стал ждать подходящего автобуса или троллейбуса. Не заметил, как вблизи перекрёстка на моей стороне дороги оказался Аркадий Райкин. Он просто появился или проявился в моём сознании. Возможно он уже находился там, но я его не признал сразу, поскольку бытовой образ  разительно отличался от сценического. Передо мной был очень пожилой, возможно больной, неуверенно переступавший с ноги на ногу, человек, как мне показалось, желавший, но опасавшийся, перейти дорогу. Весь его облик вызывал жалость и сочувствие. Я уже тронулся в его сторону, чтобы предложить свои услуги, но меня опередил милиционер, который выслушал Райкина, затем остановил машину, посадил и отправил его в сторону Невского проспекта, видимо  в Театр Эстрады, где он работал. До сих пор вспоминаю этот эпизод с щемящим сердцем.