Дамоклов меч

Адольф Зиганиди
  "Как умер Блок, как умирал Камоэнс?*" -
  биографов удел, завзятость их...
  Расклад судьбы поэтов, volens-nolens,*
  по фолиантам спрятан и затих.
  Расклад извечен: в желчи и сиропе,
  построчно, по разделам, по томам -
  в России ль, на Востоке ли, в Европе
  пуржит над Лирой долгая зима.
  Палач тугой верёвки не ослабит
  агонию продлить еретика:
  растерзан Высшим Светом Мутанабби* -
  не принял Свет пародий шутника.
  Наш Гений снег опрыскал алой кровью,
  в бессрочной ссылке сгинул Мандельштам,
  Цветаева застыла на полслове,
  неевропейским чуждая местам...

  Обидно пусть, кто в гении не вышел,
  зато им не грозит Дамоклов меч...
  Парит хранитель-ангел мой над крышей,
  чтоб от кровавой славы уберечь.

  Камоэнс Луиш Ди - португальский поэт
  (1525-1580) мастер сонета, автор известной поэмы "Лузиада".
  volens-nolens (лат.)- волей-неволей
  Мутанабби (Аль Мутанабби) -арабский поэт Х в., убит из мести
  за сатирические стихи.