Пятнистая кошка

Лёля Васильева
Оружие рыси-зубы и когти,
Хищник гордится смертельным укусом;
При встрече с нею-кусай себе локти,
Перед охотником выглядишь трусом.

Зайца, грызущего веточку, слышит,
Сумерки правят ей точный скачок;
Сидя в засаде, она еле дышит,
Сдаст на «отлично» и этот «урок».

Если заметит плутовку-лисицу,
Больше не видеть рыжей рассвета;
Доля секунды-с жизнью проститься
В малом квадрате кровавого следа.

Лёгкий игрок виртуозной охоты,
Серая кошка рельефных развалин;
То-образец безграничной свободы,
Перед собой-своей жизни хозяин!

Глухие места, лесосеки и гари
Под постоянным пристальным взглядом…,
Но, иногда, с горькой ноткой печали,
Реже встречается рысь с каждым годом.
(Из сборника "Экспресс в 12-13").