Любовь

Владимир Бунин
Был тёплый, сиреневый вечер,
Ещё было время до встречи
И я по старинному парку
Пошёл незаметной тропой.

Черёмухой небо дышало,
Вдали заблудившая пара
Мелькнула и скрылась внезапно-
Сирень им дарила покой!
 
И, вдруг, тишину нарушая,
Послышалась песня большая-
То голос могучий и звонкий
Её безмятежно запел!

Отчётливо брались все ноты
На фоне волшебной природы,
А я, зачарованный сказкой,
Шептал: «Как поёт соловей!»

Забыл про грядущую встречу,
Потратил оставшийся вечер
На грёзы и воспоминанья,
Которые вспыхнули вновь:

Я вспомнил, как радостным маем
Девчонку любил, млел и таял,
Как пел соловей нам ночами,
А мы воспевали любовь!