Сутки летом алфавитно - триптих

Александр Беличенко
Аз Бука, и вот такая от меня летняя штука (шутка). Использование в каждом из трёх стихов слов, начинающихся с 30 букв алфавита (Азбуки), причём строго по одному разу.

Утреннее лето радостью согрето

Летним утром много света -
Шлёт Ярила здесь приветы,
А Фея будит детвору -
Вставай, не ожидай жару!
Кто ценит ранний этот час,
Тот щедро юностью горазд!
Йог - ещё, и ёж - хитёр!
(слов 25, а к ним - строка, не очень к месту, но... пока...)

Девки-ягодки днём в летнем лесу
(тридцать слов начинаются с тридцати букв Азбуки)

Ёлки-палки, лес шальной,
Чудит Эрос холостой -
Девки ягод наберут,
Одарить его бегут:
Парень выберет у той,
Кто глазочек щурит свой!
"Й-и-и..." - иная завопит,
А целуется - молчит:
Юным - жизни фимиам
Разливается!
PS: "Ёлки-палки" - одно слово

Восторги летней ночи
(30 слов - буквы Алфавита в летней ночи)

Жара уползает в пламень заката -
Летняя ночь облегченье даёт:
Хладностью этой блаженство идёт,
Голову кружит елей ароматов,
Шепчется ясень младой с юной ёлкой,
Чары цикад тут феерией щёлков...
Й-а! Романтика!