Здоров ли ты?

Александр Моргун
               
                ***
            На свете много хамов, сильных, крепких,
            Физически здоровых, бодрых, дерзких,
            В телесном здравии, душой слепых, хромых,
            Цветущих внешне, а внутри гнилых.
                ***
            А также много светлых, людей болящих,
            Измученных, но ясных как слеза, и всё терпящих,
            Калек истерзанных, душевной красоты,
            И измождённых инвалидов, кристальной чистоты.
                ***
            Хочу вопрос я вам задать таков:
            Так кто же всё-таки из них здоров?
            Кто скорчен, но несёт в себе добро,
            Или силён и крепок, но внутри дерьмо?
                ***
            В болезни не скули, не жалуйся, не ной,
            Здоровье – повод для греха порой.
            Господь в болезнях, в немощах является,
            В скорбях, страданьях Его сила совершается.
                ***
            Не только оболочка, но душа быть чистою должна,
            Нам наше тело очень часто врёт,
            Всё в точности бывает до-наоборот –
          «Дух бодр, когда плоть немощна».
                ***
            В богатом, сытом чреве места нет,
            Туда любовь и вера вряд-ли уж поместятся,
            Но существует Тот, Кто требует ответ,
          «Не грянет гром – мужик не перекрестится».
                ***
            Здоровым каждый хочет быть,
            Но что полезно для души, как нам определить?
            И очищаемся от скверны мы в болезни,
            Может она для нас, сейчас, всего полезней?
                ***
            Кто тяжко грешен, но здоров, в богатстве развернулся,
            Господь, наверное, от тех давно уж отвернулся.
            Ну а простые люди, если б не болели,
            Спасти бы душу не смоги, и не сумели.
                ***
            Ценней, важней здоровья нет, похоже,
            Одна лишь только жизнь его дороже,
            Через него воспитывает нас Создатель,
            Блаженства, счастья, милости податель.
                ***
            Да жизнь одна, здоровья нету лишнего,
            Ты мог бы им пожертвовать для ближнего?
            Пути Господни неисповедимые,
            Лишь Он судья, а мы все – подсудимые.
                ***
            Здоровьем, жизнью нужно дорожить,
            Но на земле лишь только учимся мы жить,
            Что стоит времени короткая дорога,
            В сравненьи с вечностью у Бога?
                ***
            Не тот здоров, кто телом бодрый,
            А духом кто силён, кто терпелив и добрый.
            Один святой подметил очень метко –
           «В здоровом теле здоровый дух…, бывает крайне редко».
                ***