Тополя листвой играют

Арсений Гусев
Тополя листвой играют,
Ветер в поле затихает,
На калине у межи
Свиристель поёт в тиши.
За раздольем колесницей
Мчатся рыжие зарницы,
А сквозь стаи млечных туч
Брызжет солнца сонный луч.
Нежно, будто бы десницей
По воде лесной ластится
И златою бахромой
Засиял родник чудной.
Дышит всё в едином махе…
Белый клён в седой рубахе
Важно блещет серебром,
Будто главный в роще он.
Ива - девочка нагая,
Стан листвою прикрывает,
Ветви клонит у реки,
Словно руки во плоти.
По лесам и междуречьям
Жизнь идёт тропой беспечной.
Инок бродит в тех местах,
С песней дивной на устах.
Храм его - ржаное поле.
Вместо ликов небо молит,
А купель воды святой
Для него ручей степной.
…Странник здесь нашёл приют.
Песнь ему ветра поют,
Цветь зелёная ликует,
Птицы вслед ему воркуют.
Он безмерно мудр был,
С миром в сердце кротко слыл…
И, осмелившись уйти,
Смог покой в душе найти.


                Арсений Гусев
,